高分子材料与工程专业

高分子材料与科学专业为省级一流本科专业。本专业培养符合国民经济、科学技术发展需求和区域经济建设与社会发展需求,具备扎实的自然科学基础知识和高分子材料与工程专业知识,具有高度的社会责任感和职业道德、良好的人文素养、团队合作精神和健康的身心素质、具有国际视野、创新意识和较强的实践能力,德智体美劳全面发展,能在材料、化工、机械等领域从事与高分子材料与工程相关的科学研究、技术和产品开发、工程和设备设计、生产及经营管理等方面工作的领军型拔尖人才。

本专业已经建成福建省功能高分子材料工程技术研究中心、福建省功能材料技术开发基地、福建省功能材料行业服务型制造公共服务平台、高分子实验教学中心和高分子材料加工实验室,拥有完善的高分子材料合成、加工及分析测试设备,保证学生专业能力和基本技能的培养和提升。本专业开设的主要课程包括:材料科学前沿与商业应用、材料科学与工程基础、无机与分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型与加工、聚合物表征与测试、聚合物合成工艺学、塑料成型模具设计、高分子材料综合实验、高分子材料成型与加工综合实验等。

本专业毕业生可到轻工、建材、电子电器、通讯、机械、交通、医疗和航天航空等大中型企业、科研院所和高等院校从事高分子材料成型工艺(方法、制品设计、工艺控制)、高分子材料成型机械、成型模具、加工工程研究及技术开发等工作。