集成电路设计与集成系统专业统专业

本专业入选福建省一流本科专业建设点,隶属国家示范性微电子学院,依托于国家集成电路人才培养基地进行培养,是随着集成电路飞速发展而建立起来的综合性学科。本专业以学生全面发展为中心,通过微电子多领域多学科交叉融合培养模式,打造全方位集成电路设计的科研与工程人才。人才培养涉及信息处理、电路与系统设计、模拟与数字集成电路设计、嵌入式系统设计与智能应用等领域的理论知识和技术,能在集成电路设计与集成系统相关领域从事科研、教学、工程技术及技术管理等工作的高级专门人才。本专业以集成电路设计与应用为主,培养学生拥有坚实的电路与系统理论以及嵌入式系统设计与智能应用等方面的基础。毕业生具备电路分析、数字/模拟/射频集成电路前端设计与后端版图设计、集成电路EDA工具使用、电子系统设计、嵌入式系统设计、智能应用等基本能力,可独立从事集成电路设计及下游的电子系统应用等领域的科研、技术开发、技术管理等工作。该专业本科毕业后可以到集成电路设计公司、通信、计算机等信息科学技术领域及高等院校﹑科研院所﹑企事业和国家管理部门等从事科研、技术开发或管理工作,也可以进一步攻读集成电路、微电子及相关专业的硕士和博士学位。