电子信息类(包括通信工程、电子信息工程两个专业)

通信工程专业

本专业入选国家级一流本科专业建设点、省级特色专业。本专业旨在培养适应国家、海西经济建设和社会发展需求,具备通信工程领域基础理论、专业知识以及工程实践能力的高级专业技术人才或领军型后备人才。通过本专业的理论学习、实践训练和课题研究,使学生掌握通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,并具备移动通信、光纤通信、卫星通信和计算机通信网络等系统的分析、设计和软硬件开发能力。本专业主要包括无线通信和多媒体通信两个专业方向。毕业生主要在高等院校﹑科研院所﹑企事业和国家管理部门从事与无线与移动通信、无线多媒体广播技术、通信网规划设计与管理、物联网及信息处理技术等相关领域的科研、技术开发或管理工作;同时,也可以进一步升学攻读信息与通信工程相关专业的硕士学位。

电子信息工程专业

本专业旨在培养学生成为德智体全面发展,扎实掌握电子与电路设计、信号与信息处理、信息传输等专业知识,具备团队协作精神和国际化视野的宽口径、复合型高级技术人才。前两年主要学习通识课程和专业基础课程,后两年分为嵌入式系统信号与信息处理两个专业方向。毕业生具有电路分析与设计、嵌入式系统设计、数字信号处理、信息论、通信原理、计算机网络、数字图像处理、人工智能等专业技能,不仅可以在电子信息系统制造、信息传输、软件和智能信息技术等领域从事科研、开发和管理工作,也可以进一步攻读电子信息相关专业的硕士学位。

数据统计截至2023年3月