微电子科学与工程专业

本专业入选国家级一流本科专业建设点,隶属于国家示范性微电子学院,依托于国家集成电路人才培养基地,是以集成电路设计、制造与应用为研究对象的高科技应用型学科。该专业以学生全面发展为中心,通过构建立体交叉融合的跨学科培养模式,培养掌握集成电路、微电子系统、新型半导体器件的材料、制造工艺、设计、封装、测试等关键环节的理论知识和技术、能在微电子及相关领域从事科研、教学、工程技术及技术管理等工作的高级专门人才。该专业的目标是让学生具备坚实的数理基础,掌握微电子所必须的半导体材料、半导体器件物理、集成电路设计、微纳制造工艺的基础理论和工程技术,了解本学科发展的新成就,有较强的科学研究和解决实际问题的能力。该专业本科毕业后可以到集成电路制造企业、集成电路设计公司以及通信、计算机等信息科学技术领域及相关的交叉学科领域从事研究、开发和管理工作,也可以在国内外高校、研究院所继续攻读微电子、集成电路以及相近领域的硕士和博士学位。