油气储运工程专业

油气储运工程(能源储运工程)是国家及福建省急需专业,以油气及新能源储存和输送技术为基础,以储运智能化技术为支撑,是连接能源生产、加工、输送、销售诸环节的纽带,是现代化社会能源流通的主要渠道。福州大学储运专业围绕油气及新能源“储-运-用-安全”产业链的关键科学和技术问题开展基础研究、核心装备及系统集成等研发工作。通过与国家石油天然气管网集团、中石油、中石化、中海油等央企的校企合作,联合培养学生的学习和实践能力。毕业生具备应用现代信息技术(人工智能、物联网等)、新材料、新方法解决实际工程问题的能力,可在国家与省、市的发展计划、应急管理等部门服务,也能在管网、石化、航空、交通、军队等系统中从事与能源储运相关的规划、设计、施工和管理等工作。