计算机类(包括计算机科学与技术、网络工程两个专业)

发布日期:2021-07-19 信息来源:

计算机科学与技术专业

计算机科学与技术专业属国家一流本科专业建设点、福建省重点学科、入选教育部首批卓越工程师教育培养计划项目,是福建省服务产业特色专业。本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,旨在面向国家和区域经济社会发展的需要,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,培养具有扎实的计算机科学与技术学科理论基础,具有浓厚的家国情怀、良好的社会责任感和职业道德,能够熟练应用计算机科学与技术学科的工程知识、基本技能和开发工具,具有国际化视野,具备团队合作能力、创新能力、自主学习和终身学习能力,能够从事计算机软硬件系统设计、系统开发、系统维护、管理等方面工作的高素质创新型人才。

网络工程专业

网络工程专业遵循“面向工程、夯实基础、突出技能、注重创新”的办学理念,培养适应国家和地方经济社会发展需求,具有良好的人文科学素养和职业道德,能够熟练应用计算机科学与技术学科的基础理论、工程知识、基本技能和开发工具,具备扎实的计算机网络理论与应用技术以及下一代互联网的前沿知识,能够针对网络工程领域的系统设计、开发、维护和管理工作提供解决方案,能够综合考虑健康、安全、法律、文化、环境和社会可持续发展等方面的影响因素,能够通过各种终身学习途径来不断地更新和拓展自己的知识和能力,具有国际视野的应用创新型高级专业人才。学生毕业后可在科技、教育和企事业等单位从事计算机网络和物联网系统规划设计、研究开发与应用、网络信息处理、项目管理和安全运行维护服务等工作。毕业五年后能够在多种角色协同合作的团队中作为主要技术或管理骨干有效地发挥作用,也可以继续攻读硕士学位。

数据统计截至2023年3月